logo

Bachlauf Heidehofpark

BACHLAUF HEIDEHOFPARK

Stuttgart 2011

Im Park des Robert Bosch Hauses verbindet ein neuer Bachlauf in zwei großzügigen Schleifen den historischen Bachlauf mit der Teichanlage. An den „Gleithängen“ weitet sich das Bachbett und bietet Raum für typische Uferpflanzungen. Das Bild prägen zahlreiche Sumpfschwertlilien. Sohlstufen sowie ein raues Bett sorgen für Sauerstoffeintrag. Die Gestaltung der bearbeiteten Travertin-Randbegrenzungen nimmt bewusst Bezug auf die klare und offene Teichbegrenzung, die im Zuge der Parkrenovierung durch den Landschaftsarchitekten Peter Kluska gestaltet wurde. Ein neues Blütengehölz mit ausladener Wuchsform steht an der oberen Schleife und sorgt für zusätzlichen Schatten. Die neue Bacheinspeisung am oberen Ende des historischen Bachlaufes fügt sich als unauffällige und naturnah wirkende Quelle in die bestehende Gestaltung ein.


Fotos: Hannah Bichay
  • Share